秋季防燥宜喝汤

字体 2018-09-28 11:06:02
     来源: 中国中医药网  

秋季很多人会渐渐出现皮肤干燥、脱皮等现象,这就是我们常说的“秋燥”。中医认为,秋季养生的重中之重便是养阴防燥,秋季阳气渐收,阴气生长,所以保养体内阴津成为首要任务,该如何来滋阴呢?一句话:秋季养阴可多喝汤。

雪梨百合枸杞汤

原料:雪梨1个,百合2个,清水800毫升,枸杞适量,蜂蜜45毫升。

制法:雪梨洗净带皮切成小块。将百合掰开,去掉根部后洗净;将雪梨块放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫,再煮5分钟后放入百合。盖上锅盖,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟;将火关掉,等稍微冷却后,淋入蜂蜜搅匀即可。

功效:雪梨有着生津润燥、清热化痰的功效。百合具有清热、去火、润肺和安神的功效。枸杞亦为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药。

生地玉竹煲猪蹄

原料:生地20克,玉竹30克,猪踭肉400克,生姜3片。

制法:分别洗净以上各种食材。药材稍浸泡;猪踭可切块或不切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时即可。

功效:生地有养阴、凉血、生津之功;玉竹有养阴润燥、止渴生津的功用。中医认为生地养阴而不腻,而玉竹质润味甘之,这尤其适合南方夏秋的暑热与秋燥。

木瓜鲫鱼汤

原料:木瓜大半个,胡萝卜小半个,生姜2片,鲫鱼1条。

制法:先将鲫鱼剖洗干净,去净鱼鳞、鱼鳃,用清水将鱼身血污冲洗干净,抹干鱼身后,用姜、油将鱼身煎至微黄色。将煎香的鲫鱼与姜片放入煲滚了的清水中,开大火滚后转中小火煲30分钟。木瓜去皮、去籽,洗净,切成块,胡萝卜去皮切块。另起锅将胡萝卜块木瓜块炒香。将炒香的胡萝卜块木瓜块放入鱼煲内大火煲滚转小火煲半小时,调盐即可。

功效:这道汤气味清甜、香润,具清心润肺、健脾益胃的功效,为秋燥季节的清润汤品,同时也适用常见疾病的愈后滋补。

无花果白菜干猪腱汤

原料:无花果干品4个,白菜干100克,鲜猪腱肉200克。

制法:白菜干用清水浸泡3小时至散开、洗干净,尤其是叶子要冲洗干净不然有很多细沙,切段。然后无花果稍稍浸泡;洗干净。接着猪腱洗净,切块、飞水去浮沫,跟白菜干、无花果一起放进瓦煲内。大火煲沸后,改为中小火煲约2个小时,调入适量食盐便可。

功效:无花果有健胃、润肠、利咽、滋阴的功效。白菜干以“甜、软、甘”著称的白菜晒干而成,有消燥除热、通利肠胃、下气消食的功效,是民间常用的煲汤煲粥的材料。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画